Идеи

Себестоимость умножить на объем. Себестоимость реализованной продукции: формула, методика и пример расчета

Для тех, кто решил начать свой бизнес, необходимо будет изучить вопрос, как рассчитать полную себестоимость продукции. Это важно для ее реализации. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко понимать, что такое себестоимость изделия.

Понятие себестоимости

Себестоимость - это общая и частная сумма затрат на производство и реализацию продукта. При производстве изделия требуются ресурсы:

  • материал, из которого непосредственно производится продукт;
  • топливо, необходимое для перевозки материалов для изготовления или транспортировка уже готовой продукции к точкам продажи;
  • ремонтные работы;
  • зарплата рабочим;
  • аренда помещения, если это требуется.

Каждая продукция индивидуальна, и для нее необходимы свои ресурсы на изготовление. И чтобы разобраться, как рассчитать себестоимость продукции, нужно учесть каждый этап отдельно.

Экономические понятия себестоимости

Полная себестоимость

Это отношение всех издержек к общему объему производства. Этот расчет подходит для массового производства. К затратам относятся:

  1. Зарплата работников.
  2. Отчисления в государственные фонды.
  3. Используемое сырье для изготовления продукции.
  4. Учет изношенности оборудования и расходы на его ремонт (амортизацию).
  5. Расходы на рекламу.
  6. Прочие расходы.

Именно такие затраты определяют, как рассчитать себестоимость готовой продукции. Обычно применяется на крупных, масштабных предприятиях.

Предельная себестоимость

Это понятие включает стоимость выпускаемой единицы продукции. Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции (ее еще называют полной)? Сделать это можно по формуле, но для этого необходимо:

  1. Подсчитать, сколько сырья и материалов уходит на изготовление одного экземпляра продукции.
  2. Вычислить, сколько горюче-смазочных материалов и электроэнергии уходит на одну единицу продукции.
  3. Учесть расходы на полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах, если таковые имеются.
  4. Рассчитать, сколько получит работник, изготовив данный вид товара (с учетом всех соцвыплат).
  5. Знать расходы на ремонт и амортизацию оборудования.
  6. Учесть износ инструментов.
  7. Подсчитать расходы на содержание производственного помещения.
  8. Иные затраты.

Проанализировав данные, приведенные выше, вы сможете представить, сколько уходит сырья на изготовление единицы продукции. А если ко всему этому прибавить еще и: транспортные перевозки; отчисления в государственные фонды; оплату отпуска работников; налоги; расходы, понесенные организацией ввиду непредвиденных обстоятельств, - все это вам даст полную картину, как рассчитать фактическую себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Помимо основных типов себестоимости, существуют и виды, характерные для определенного производства.

  1. Агрегатная себестоимость . Оценивается стоимость затрат на изготовление изделия на определенном станке, будь-то технический станок или тканный.
  2. Фабричная себестоимость. Помимо оценки затрат на производство изделий в цеху, учитываются и расходы на содержание и обслуживание самой территории: отопление, охрана, сигнализация, пожарная охрана, управленческая структура.
  3. Общие расходы на производстве. Состоят из затрат на амортизацию и ремонт оборудования, повышение квалификации рабочих, налоги.
  4. Полная себестоимость. Помимо прочих расходов, включает издержки на упаковку, погрузку-разгрузку изделий, транспортные услуги.

Зачем нужно вычислять себестоимость продукции?

Открывая свой бизнес, не каждый спешит сразу вычислить себестоимость продукции, совершая тем самым огромную ошибку. Эта ошибка может привести вас как минимум к потерям, а как максимум к полному банкротству.

Что вам даст анализ себестоимости:

  1. Покажет рентабельность всей вашей продукции . Ведь именно от нее зависит, насколько эффективно будет использоваться сырье и другие, денежные и человеческие, ресурсы.
  2. Сформирует розничную и оптовую цену . Правильная результативная ценовая политика позволит вам сделать производство конкурентоспособным.
  3. Даст понять, насколько эффективно действует процесс производства на предприятии. Чем ниже будет себестоимость производства по сравнению со среднестатистическими данными в этой промышленности, тем с большей отдачей будет работать компания. Соответственно, чем больше затраты, тем меньше показатель рентабельности и эффективности у предприятия.
  4. Сформирует показатель снижения постоянных и переменных затрат.


Именно от расчета себестоимости зависит ваша прибыль. Здесь действует система круговорота: чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и чем больше себестоимость, тем меньше прибыль. Поэтому каждый производитель стремится снизить затраты на производство продукции в погоне за прибылью. При этом может страдать и качество изделия. Чтобы правильно вести свой бизнес, обязательно нужно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции, это является одним из главных элементов управления на предприятии.

Как рассчитать себестоимость продукции на примере мебельного цеха

Как пример будет взята мебельная компания ООО "Диван". Требуется вычислить себестоимость выпускаемого изделия за декабрь. Всего было выпущено 12 угловых диванов, 10 диванов-книжек, 24 мягких кресла.

Таблица вычисления полной себестоимости
Номер Статья затрат Угловой диван Диван - книжка Кресло
1 Используемое сырье 192 000 руб. 60 000 руб. 72 000 руб.
2 Энергия 21 000 руб. 16 000 руб. 18 000 руб.
3 Зарплата рабочим 36 000 руб. 15 000 руб. 16 800 руб.
4 Взносы в фонды 4320 руб. 1500 руб. 1680 руб.
5 Эксплуатация оборудования 10 000 руб. 7000 руб. 5000 руб.
6 Иные затраты 2000 руб. 2000 руб. 2000 руб.
Итого: 265 320 руб. 101 500 руб. 115 480 руб.

Итого :

  1. Себестоимость одного углового дивана составляет: 265 320: 12 = 22 110 руб.
  2. Себестоимость одного дивана-книжки составляет: 101 500: 10 = 10 150 руб.
  3. Себестоимость одного кресла составляет: 115 480: 24 = 4 812 руб.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Возьмем в качестве примера уже знакомую нам фирму по изготовлению диванов. За декабрь было реализовано десять угловых диванов, семь диванов-книжек и двадцать кресел.

Воспользуемся данными выше и посчитаем:

  1. Десять угловых диванов обошлись нам в 221 100 рублей (22 110 х 10).
  2. Семь диванов-книжек - 71 050 рублей (10 150 х 7).
  3. Двадцать кресел - 96 240 рублей (4812 х 20).

Общий итог составил: 388 390 рублей.

Особенности себестоимости

В процессе своей работы каждая организация стремится минимизировать свои затраты на производство. Поэтому вопрос, как рассчитать себестоимость продукции, будет зависеть от ряда факторов. Непосредственно все расходы включаются в себестоимость продукции, вплоть до отопления помещения в зимний период (в летний период отсутствует). Все это позволяет судить о том, что главным механизмом управления является анализ и учет всех аспектов хозяйственной деятельности организации, которая позволит судить о правильной работе фирмы. При этом конкретная оценка себестоимости будет зависеть от инвентаря, технологических особенностей предприятия и от самих руководителей, владеющих той или иной информацией о производстве.

Для каждого предприятия характерен свой метод калькуляции. Так, например, производство кондитерских изделий по системе калькуляции значительно будет отличаться от метода расчетов себестоимости на мебельной фабрике. В первом случае первостепенное значение будет играть электричество и срок хранения (ему надо уделять особое внимание), а во втором случае на первом месте будут стоять большие финансовые ресурсы, потраченные на сырье и транспортировку крупногабаритного изделия. И, соответственно, для предприятия, производящего сладкие изделия, метод калькуляции один, а для мягкой мебели - другой.

Себестоимость – это сумма всех трат организации, которые появляются при производстве продукции или выполнении работ, а также оказании услуг. Этот показатель должна знать и контролировать любая компания. Читайте, чем определяется себестоимость товара, что в нее входит, как рассчитать и уменьшить. А также скачайте методику калькуляции.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: документ поможет финансовому директору оценить порядок формирования себестоимости, закрепить правила распределения затрат.


Чем поможет: отчет поможет финансовому директору сопоставить переменные и постоянные расходы, оценить их долю в общей структуре затрат.

Определение себестоимости

Чем поможет : определить реальную «справедливую» себестоимость разнородной продукции, выпускаемой по смежным видам деятельности.

Чем поможет : корректно оценить себестоимость конкретного заказа.

Типы себестоимости

Экономисты обычно выделяют два типа:

  1. Полная (ее еще иногда называют средней). Этот показатель формируется на основе всех расходов компании: траты на приобретение оборудования, сырья, расходы на доставку, зарплату сотрудников и т.д. Учитывает все расходы предприятия на производство и реализацию продукции.
  2. Предельная – это себестоимость каждой последующей единицы продукции (товара или услуги). Показатель зависит от количества выпускаемой продукции. Это значение показывает эффективность дальнейшего расширения производства.

Также выделяются и другие типы: по видам издержек, статьям калькуляции и т.д. Все они помогают произвести более детальный учет всех расходов.

Цеховая – это расходы отдельного подразделения предприятия (структуры).

Производственная – это сумма себестоимости цеховой, а так же общих и целевых расходов.

Общехозяйственная – это управленческие траты. То есть расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду продукции. Ее еще называют непрямой.

Предприятия также считают еще два вида себестоимости: плановую и фактическую. Плановую – до начала выпуска продукции, на основе анализа затрат прошлых лет, прогнозируемых цен и т.д. Расход материалов определяют на основе норм. Поэтому такую себестоимость еще называют нормативной. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

После обязательно считают фактические затраты. Здесь уже учитывают реальные цены, расход и т.д. Затем два эти показателя сравнивают. Если они слишком отличаются друг от друга (причем как в большую, так и в меньшую стороны), предприятие выясняет причины этого.

Чем поможет : оценить методологию калькулирования себестоимости, в частности то, насколько корректно она формируется.

Структура себестоимости

Каждый вид себестоимости состоит из разных компонентов. Но в любом случае этот показатель составляют затраты. Что входит в себестоимость продукции:

  • расходы на аренду помещений
  • налоги: транспортный, и т.д.
  • зарплата сотрудников
  • страховые взносы с зарплаты (обратите внимание, что НДФЛ не надо включать в себестоимость – включайте начисленную зарплату, а не сумму к выплате)
  • расходы на оборудование, инструменты и т.д.
  • амортизация основных средств и т.д.

Как формируется производственная себестоимость

Когда организация определяет производственную себестоимость, она складывает затраты только на выпуск продукции, управление и обслуживание производства. В нее не надо включать траты на доставку готового товара до покупателя. Этот показатель считают до продажи товара. Он нужен, чтобы сформировать цену.

Как снизить себестоимость

Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы снизить издержки. Ведь при одинаковых ценах, чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. С другой стороны, снизив общие затраты, компания сможет снизить цену. Так она сможет получить больше покупателей. А значит, итоговая выручка (и как следствие прибыль) будет больше.

Снизить себестоимость можно несколькими путями:

  • привлечь квалифицированный персонал. Грамотные и опытные работники снижают количество бракованной продукции, они работают быстрее и качественнее. Но в таком случае у компании увеличиваются расходы на оплату труда. Обычно такие траты себя оправдывают;
  • использовать современное оборудование. Такое оборудование работает быстрее, выпускает более качественную продукцию, обычно оно потребляет меньше электроэнергии и т.д. Правда, если организация решит обносить основные средства, то у нее увеличатся амортизационные отчисления.
  • автоматизировать рабочие места. Некоторые функции машина может выполнять лучше людей: она делает это быстрее, допускает меньше брака и т.д. Таким образом организация сократит расходы на оплату труда, но возрастут амортизационные отчисления.
  • расширять сбыт. Себестоимость каждой единицы товара уменьшится, так как сократятся постоянные расходы на единицу товара.
  • оптимизировать управленческий персонал. Стоит проанализировать. Нет ли в организации «лишних» работников. Возможно, функции некоторых управленцев можно разделить между остальными сотрудниками. Так компания сократит расходы на оплату труда.

Также эффективными способами снижения затрат является использование энергосберегающего оборудование, сокращение брака, постоянный поиск поставщиков с более низкими ценами, совершенствование технологии производства и т. д.

Основными понятиями, которыми оперирует экономическая наука, с определенной долей упрощения, являются доходы и расходы. Их соотношение формирует другие экономические категории. Например, относительно отдельно взятого товара расходы на изготовление и реализацию формируют фактическую себестоимость, которая закладывается в цену товара вместе с желаемой прибылью. Относительно общего товарооборота реализованной продукции уменьшает полученные доходы предприятия, оставляя в его распоряжении валовую прибыль. А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.

Понятие себестоимости в учетной политике

В российской практике существует 4 вида учета затрат на предприятии, которые отличаются целевым назначением и спецификой формирования аналитической затратной базы, а именно:

  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий;
  • статистический.

Они ведутся на предприятии одновременно, поэтому нет смысла выделять приоритетные. Хотя по критерию наказания за ненадлежащее исполнение самыми жестко регламентируемыми являются налоговый и бухгалтерский виды учета.

Бухгалтерский и налоговый виды учета

В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические его цель - точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие "полная себестоимость реализованной продукции", то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.

Управленческий и статистический виды учета

Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.

Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.

и их взаимосвязь с себестоимостью

Затраты представляют собой используемые в деятельности предприятия ресурсы, стоимость которых выражена в денежном эквиваленте. Они могут относиться к расходам, если реализованы в отчетном периоде.

В соответствии с налоговым кодексом расходы - это подтвержденные документально затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде; они приводят к уменьшению доходов организации от основной и других видов деятельности.

Издержки - это понятие экономической теории, очень близкое к затратам. Издержки представляют собой затраты производства и/или обращения, представленные в стоимостном выражении. Суммирование издержек производства и обращения формирует себестоимость реализованной продукции, формула для расчета которой будет рассмотрена далее.

Привязка расходов к отчетному периоду и их связь с доходами делает их основой формирования себестоимости. Поэтому дальше будем оперировать понятием "расходы", допуская использование других понятий в качестве синонимов.

Себестоимость по экономическим элементам

Формирование себестоимости по экономическим элементам представляет собой укрупненную группировку однородных расходов, более неделимых и независимых от места их возникновения. К ним относятся следующие группы расходов:

  • материальные (Р М);
  • оплата труда (Р ОТ);
  • социальные отчисления (Р СО);
  • амортизация (А);
  • прочие (Р ПР).

При суммировании расходов по экономическим элементам формируется себестоимость. Формула расчета будет такой: С РП = Р М + Р ОТ + Р СО + А + Р ПР.

По удельному весу той или иной группы расходов в общей структуре можно сделать вывод о характере производства. Например, при высокой доле расходов на оплату труда и сопутствующие социальные отчисления предприятие занимается трудоемким видом деятельности.

Себестоимость по статьям затрат

Структурирование расходов по статьям предполагает учет разнородных затрат, при этом отдельная статья калькуляции может включать несколько экономических элементов. Типовая номенклатура состоит из следующих расходных статей:

1. Цеховые расходы (Р Ц), которые формируют цеховую себестоимость (С Ц):

  • Материалы и сырье.
  • ФОТ основных рабочих.
  • Социальные отчисления на ФОТ.
  • Расходы на эксплуатации и содержание (ремонт) оборудования.
  • Энергия и топливо на технологические цели.
  • Расходы на подготовку производства, его освоение.
  • Обязательное страхование имущества.
  • Амортизация.
  • Прочие цеховые расходы.

2. Общепроизводственные расходы (Р ОП), которые суммируются с цеховыми. В итоге формируется производственная себестоимость реализованной продукции (С ПП):

  • Потери от брака.
  • Прочие

3. Внепроизводственные расходы (Р ВП):

  • Расходы на тару, упаковку.
  • Доставка.
  • Научно-технические разработки.
  • Подготовка кадров.
  • Прочие внепроизводственные расходы.

4. Коммерческие расходы (Р К).

По указанным статьям калькуляции формируется себестоимость. Формула расчета будет иметь вид: С РП = Р Ц + Р ОП + Р ВП + Р К.

Виды себестоимости

Исходя из затрат, выделяют несколько видов себестоимости.

  1. Цеховая себестоимость калькулирует все расходы цеха, связанные с производством продукции, а именно оплату труда с отчислениями, расходы на содержание оборудования, материалы и энергию, управленческие цеховые расходы.
  2. Производственная себестоимость представляет собой суммирование затрат на производство продукции данного вида, учитывая себестоимость цеховую и общепроизводственные расходы.
  3. Коммерческая (полная) себестоимость - это себестоимость реализованной готовой продукции, включающая все возможные затраты за полный жизненный цикл товара на производство и сбыт.

Методика расчета себестоимости

Существует несколько методик учета затрат и формирования себестоимости.

  1. Учет затрат по фактической себестоимости - в основе заложен точный учет имеющихся фактических затрат предприятия.
  2. Учет затрат по нормативной себестоимости - метод актуален для массового и серийного производства, которые отличаются однородными повторяющимися операциями, себестоимость формируется в соответствии со стандартами и нормами, принятыми на предприятии. Аналогом этого метода является зарубежный "стандарт-кост".
  3. Учет затрат по плановой себестоимости - используется для планирования, основан на прогнозируемых цифрах, которые рассчитываются по фактическим данным с применением прогнозных коэффициентов, предложениям поставщиков, результатам экспертной оценки.

Себестоимость в формулах

А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:

С РП = С ПП + Р ВП + Р К − О НП, где все показатели в стоимостном выражении:

  • С РП - себестоимость реализованной продукции;
  • С ПП - полная производственная себестоимость;
  • Р ВП - внепроизводственные расходы;
  • Р К - коммерческие расходы;
  • О НП - нереализованная продукция.

Б) Учитывая объем реализованной продукции (О РП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):

С ЕД = С РП: О РП.

В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):

Норма маржинальной прибыли (Н МП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:

Н МП = (П М / В) ´ 100%, где

  • П М - маржинальная прибыль;
  • В - выручка от сбыта товаров.

Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:

К СРП = (С РП / В) ´ 100%.

Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:

ТБ = Р ПОСТ / (Ц − Р ПЕР.ЕД), где

  • ТБ - точка безубыточности;
  • Р ПОСТ - расходы постоянные на весь объем производства;
  • Р ПЕР.ЕД - расходы переменные на единицу продукции;
  • Ц - цена товара.

Задача № 1 на определение производственной себестоимости единицы товара

Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.

1. Прямые расходы, тыс. руб.:

  • материал (концентрат) − 2500,
  • труд − 70.

2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.

3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.

4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.

Ход решения:

1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

2500 + 70 + 2600 = 5170.

2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:

130,0 − 3% = 126,1

126,1*100% / 20% = 630,5.

3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:

5170 / 630,5 = 8,2.

Задача № 2 на расчет точки безубыточности, нормы прибыли и операционных издержек

В таблице представлены данные по формированию прибыли отдельного предприятия, тыс. руб. За отчетный период объем реализованной продукции составил 400 единиц.

Для каждой дополнительной единицы проданного товара маржинальная прибыль будет постепенно покрывать постоянные затраты. Если будет реализована одна единица товара, постоянные затраты уменьшатся на 200 руб. и составят 69,8 тыс. руб. и т. д. Чтобы полностью покрыть постоянные затраты и выйти в точку безубыточности, предприятию необходимо реализовать 350 единиц товара исходя из следующих расчетных данных: 70000 / (500 − 300).

Для определения операционных издержек используется полная себестоимость реализованной продукции, формула расчета следующая: (120000+70000)*100% / 200000 = 95%.

Норма маржинальной прибыли составит 40% по расчету: 80000*100% / 200000 = 40%. Она показывает, как изменится маржинальная прибыль при изменении выручки, например, увеличение выручки на 1 рубль приведет к росту прибыли на 40 копеек при условии одинаковых постоянных затрат.

Умение рассчитывать себестоимость продукции, варьировать доходными и расходными операциями, анализировать экономическую ситуацию в каждый конкретный период в любом разрезе данных является залогом успешной деятельности предприятия.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Здравствуйте! Многие задаются вопросом: что такое себестоимость товаров или продукции? Для производства любых товаров затрачивается ряд разнообразных ресурсов: природных, энергетических, земельных, финансовых, трудовых и т.д. Сумма всех понесенных затрат и будет составлять себестоимость продукции. Подробней данный вопрос рассмотрим в этой статье!

Что такое себестоимость товара

Для начала давайте рассмотрим определение себестоимости товара.

Себестоимость товара — это денежная оценка текущих затрат предприятия на изготовление и реализацию товара, а также фактическая стоимость трудовых и финансовых ресурсов.

Фактически себестоимость — это показатель производственной и хозяйственной деятельности фирмы, отражающий финансовые затраты организации на производство продукции. От себестоимости напрямую зависит цена товара. Чем ниже себестоимость готовой продукции, тем выше рентабельность предприятия.

Как определить себестоимость товаров

В зависимости от способа ведения учета расходов, сформировалось несколько методов расчета себестоимости товара: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный. В свою очередь, себестоимость также подразделяется на несколько видов: валовая, товарная и реализованная.

Что входит в себестоимость товара

Наверняка каждый начинающий предприниматель хоть раз задавался вопросом: зачем нужна себестоимость? А нужна она для того, чтобы объективно оценить рентабельность предприятия, определить оптовую и розничную цену товара, дать объективную оценку эффективности расходования и использования ресурсов.

Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, что именно необходимо проконтролировать.

Себестоимость единицы товара напрямую зависит от количества произведенной или приобретенной продукции. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть простой пример:

Допустим, вы отправились в магазин, чтобы купить пачку чая стоимостью 100 рублей. Тогда расчет себестоимости приобретет следующий вид:

  • Предположим, на поездку вы затратили 1 час (при предположительной оценке стоимости рабочего часа в 100 рублей);
  • Предположительная амортизация автомобиля составила 15 рублей.

Следовательно, себестоимость товара включает в себя: Стоимость партии товара (в данном случае пачки чая)+Затраты)/Количество = 215 рублей.

Картина значительно изменится, если вы приобретете не одну пачку чая, а, предположим, пять:

Себестоимость = ((5*100)+100+15)/5 = 123 рубля.

Пример наглядно показывает, что напрямую зависит от приобретаемого количества продукции — чем большее количество вы приобретаете (или производите), тем дешевле вам обходится каждая его единица. Ни одно предприятие не заинтересовано в увеличении себестоимости товара.

Виды себестоимости продукции

По сути, себестоимость — это сумма всех затрат, отнесенных на производство и выпуск товаров. Себестоимость может быть рассчитана как на весь производимый товар, так и на отдельную товарную единицу.

Строго говоря, видов себестоимости существует несколько, и, в зависимости от того, какую именно сферу деятельности хочет проконтролировать предприниматель, можно рассчитать следующие показатели:

  • Цеховая, содержащая затраты всех подразделений организации, направленные на изготовление продукции;
  • Производственная, включающая в себя цеховую себестоимость, а также общие и целевые расходы;
  • Полная, состоящая из производственных затрат и расходов на реализацию продукции;
  • Общехозяйственная, включающая в себя расходы, не относящиеся напрямую к производственному процессу, а направленные на ведение бизнеса.

Производственная себестоимость содержит в себе все ресурсы, затраченные на этапе производства, а именно:

  • Затраты на приобретение сырья и основных материалов для изготовления продукции;
  • Затраты на топливно-энергетическое обеспечение производства;
  • Оплата труда работникам предприятия;
  • Затраты на внутреннее перемещение сырья и материалов;
  • Техническое обслуживание, текущий ремонт и содержание основных фондов предприятия;
  • Амортизация оборудования и основных фондов.

Реализованная себестоимость подразумевает под собой затраты предприятия на этапе реализации товара, а именно:

  • Затраты на фасовку/упаковку/консервацию продукции;
  • Затраты на транспортировку товара на склад дистрибьютора или до непосредственного покупателя;
  • Затраты на рекламу продукции.

Полная себестоимость товара складывается из производственной и реализованной себестоимостей. Также в этом показателе учитываются затраты на приобретение оборудования.

Расходы на ведение предпринимательской деятельности и принято делить на определенные периоды, в течение которых данные затраты должны себя окупить. Подобные затраты равными долями прибавляются к общим затратам на производство и реализацию продукции и входят в понятие общей себестоимости.

Также существует себестоимость плановая, это средняя предполагаемая себестоимость производимой продукции, изготовляемой в плановом периоде (например, за год). Такая себестоимость рассчитывается при наличии норм расхода на использование материалов, энергетических ресурсов, оборудования и т.д.

Для определения себестоимости одной единицы готовой продукции применяют такое понятие, как предельная себестоимость. Этот показатель напрямую зависит от количества производимой продукции и отражает эффективность дальнейшего расширения производства.

Помимо себестоимости продукции, так же существует и

Структура себестоимости классифицируется по статьям калькуляции и элементам затрат.

По статьям калькуляции:

  • Сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты и т.д., необходимые для производства товара;
  • Топливные и энергетические ресурсы, затраченные на производство;
  • Амортизация основных фондов предприятия или основных средств (оборудование, оснастка, техника и т.д.), расходы на их содержание и техническое обслуживание;
  • Оплата труда основному персоналу (оклад или тариф);
  • Дополнительная оплата труда персоналу (премии, доплаты, надбавки, выплачиваемые согласно законодательству);
  • Отчисления в различные внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд, фонд соцстрахования и т.д.);
  • Расходы на производство в целом (расходы на реализацию, затраты на транспортировку, ФОТ сотрудникам предприятия и т.д.);
  • Расходы на командировки (стоимость билетов, оплата гостиницы, суточные);
  • Оплата работы сторонних организаций;
  • Затраты на содержание административного аппарата.

По элементам затрат:

  • Расходы на материалы (сырье, детали, комплектующие, топливные и энергетические ресурсы, общепроизводственные затраты и т.д.);
  • Затраты на заработную плату сотрудников (оплата труда рабочих, вспомогательного рабочего персонала, например, обслуживающих оборудование, оплата труда ИТР, служащих, т.е. руководителей, менеджеров, бухгалтеров и т.д., младшего обслуживающего персонала);
  • Отчисления в социальные учреждения;
  • Амортизация основных фондов предприятия;
  • Прочие расходы, направленные на рекламу, реализацию, маркетинг и прочее).

Под общепроизводственными затратами принято понимать расходы организации на выплаты заработной платы руководящему составу, оплата охраны, расходы на командировки, а также оплата труда отдела управления. Также к этой статье расходов относится амортизация и содержание зданий и сооружений, охрана труда, подготовка и обучение специалистов.

На рисунке отражены примерные статьи расхода предприятия на производство продукции.

Теория ограничений

Согласно этой теории, существуют определенные значительные затраты, которые не зависят от количества выпускаемой продукции. Такие издержки включают в себя кредитные платежи, оплата аренды и начисление заработной платы постоянным сотрудникам. При наличии таких постоянных издержек, использование себестоимости продукции в качестве индикатора становится ограничителем экономической политики предприятия, что может привести к нелогичным решениям. Например, товар, продаваемый ниже себестоимости, снимается с производства, что,в свою очередь, повышает себестоимость других производимых товаров.

Методы расчета себестоимости товаров

Единой методики расчета себестоимости как таковой не существует. Данный показатель можно рассчитывать абсолютно по-разному, в зависимости от вида продукции, способа и технологии ее производства и еще многих различных факторов.

Как правило, для того, чтобы произвести расчет себестоимости продукции, нужно учесть следующие факторы:

  • Сумму всех расходов на производство и реализацию продукции;
  • Затраты производителя на деятельность в качестве предпринимателя;
  • Расходы, связанные с оформлением документации на продукцию.

Вести учет себестоимости товаров необходимо непосредственно за определенный производственный цикл продукции. Для того чтобы определить цену товара, нужно сделать калькуляцию себестоимости. Ее составляют, исходя из количества произведенной продукции (в штуках, метрах, тоннах и т.д.). В калькуляции должны быть отражены абсолютно все расходы, связанные с производством. (Какие именно статьи входят в состав калькуляции, рассказано в параграфе «Структура себестоимости»).

Метод №1

Полное добавление расходов в себестоимость. Себестоимость бывает полная и усеченная. При полной себестоимости учитываются все расходы предприятия. При усеченной — себестоимость единицы продукции при переменных затратах. Постоянная доля общепроизводственных расходов относится на уменьшение прибыли в конце установленного периода и не распределяется на произведенный товар.

При таком методе определения себестоимости на этот показатель оказывают влияние и переменные и постоянные расходы. При прибавлении к себестоимости необходимой рентабельности определяется цена продукции.

Метод №2

В этом методе фактическая и нормативная себестоимости рассчитываются, основываясь на расходах, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость позволяет контролировать расходы на сырье и материалы, и, в случае отклонения от норм, принимать соответствующие меры. Этот метод весьма трудоемкий.

Метод №3

Попередельный метод. Он удобен для применения на предприятиях с серийным или поточным выпуском, при этом продукция проходит несколько этапов обработки.

Метод №4

Процессорный метод применяется в основном на предприятиях добывающей промышленности.

Итак, чтобы произвести расчет полной себестоимости продукции, воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Вычисляем переменные издержки для производства одной единицу продукции с учетом затрат;
  2. Из общезаводских затрат выделяем именно те, которые относятся к данному виду продукции.
  3. Суммируем все расходы, напрямую не относящиеся к производственному процессу.

Полученное значение и будет себестоимостью готовой продукции.

Поскольку видов себестоимости существует несколько, то и одной расчетной формулой тут не обойтись.

Затраты на производство:

С = МЗ+А+Тр+ прочие расходы

Где С – себестоимость затрат;

МЗ – материальные затраты организации;

А – амортизационные отчисления;

Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.

Чтобы получить полную себестоимость готовой продукции, нужно сложить вместе все затраты на ее производство:

Где ПС — полная себестоимость;

ПРС — производственная стоимость товара, которая вычисляется исходя из затрат на производство (расходов на материалы и сырье, амортизацию производственных фондов, социальные и иные отчисления);

РР — затраты на реализацию товара (упаковку, хранение, транспортировку, рекламу).

Себестоимость реализованной продукции вычисляется по формуле:

Где ПС – полная себестоимость,

КР – затраты, связанные с коммерческой деятельностью предприятия,

ОП – остатки нереализованной продукции.

Валовая себестоимость определяется как:

С = Затраты на производство — непроизводственные расходы — будущие расходы

Если предприятие выпускает только один вид продукции, то его себестоимость и цену можно определить с помощью метода калькулирования. При этом цена единицы товара получается при делении суммы всех расходов, потраченных на производство, на количество произведенной продукции. Стоит помнить, что все расчеты производятся за определенный установленный период.

Подсчет и анализ себестоимости товара, выпускаемого крупным предприятием, очень сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, поэтому подобные задачи решает бухгалтер. При этом принято разделять затраты на прямые и косвенные.

Самым распространенным способом определения цены товара является калькулирование себестоимости производства продукции, поскольку этот метод позволяет подсчитать издержки при производстве отдельной единицы продукции.

Классификация затрат

В зависимости от того, какую задачу вы хотите реализовать, затраты классифицируются следующим образом:

  1. Существует два вида расходов, которые принято прибавлять к себестоимости готового товара. Это прямые расходы (эти затраты точным, либо единичным способом прибавляются к себестоимости готовой продукции) и расходы косвенные (затраты, прибавляемые к предмету калькулирования по методике, установленной на предприятии). К косвенным относятся общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие издержки;
  2. В зависимости от количества или объемов произведенной продукции затраты бывают:
  • Постоянными (не зависящими от объема произведенного товара), указываемыми на единицу произведенной продукции;
  • Переменными (зависящими от объема производства или продаж);
  1. Также бывают затраты, значимые для определенного случая. Такие как, релевантные (зависимые от принятых решений) и нерелевантные (не относящиеся к принимаемым решениям).

Все перечисленные показатели издержек и затрат в значительной степени влияют на образование цены товара. Но есть еще один немаловажный показатель – налоговые вычеты.