Бизнес

Загадка древнего Китая: как держать китайские палочки? Как правильно держать китайские палочки Как сделать китайские палочки еды.

Китайские палочки – это традиционный столовый прибор, использующийся в Восточной Азии. Сейчас, когда экзотическая азиатская кухня приобрела огромную популярность и по всей Европе открылось множество суши-баров, многим людям стало интересно – как держать китайские палочки правильно?

В большинстве ресторанов подают одноразовые палочки из дерева или пластика, чаще всего нерасщепленные. Как ими пользоваться? Сначала их нужно расщепить. Нижняя часть прибора является нерабочей – она неподвижна во время еды. Все манипуляции осуществляются верхней – рабочей.

Основание нижней палочки кладем в углубление между кистью и указательным пальцем, а тонкий конец прижимаем большим пальцем к ногтевой фаланге безымянного пальца. Верхнюю (рабочую) держим, как ручку. Более подробно, как держать палочки — смотрите на видео:


На самом деле есть таким образом довольно-таки просто, главное – сноровка. А вы знаете, кто впервые начал есть с их помощью?

История китайских палочек для еды

Изготавливают палочки из различных материалов – дерева, кости. В давние времена также использовались серебряные приборы – чтобы избежать отравленной еды, т.к. от мышьяка серебро темнеет. Их часто украшали – красили, наносили всевозможные узоры, покрывали эмалью.

Впервые китайские палочки для еды появились в Древнем Китае. По легенде, их придумал предок китайцев Юй, когда пытался достать кусок мяса из горячего котла. В Китае они называются «куайцзы».

В Японию куайцзы попали в период Яёй, где их стали называть «хаси». Хаси у японцев являются священным, сугубо личным предметом, — их не передают в пользование другим людям, поэтому в ресторанах недопустимо подавать эти столовые приборы, выполненные из долговечных материалов: металла, керамики и т.д. Вот почему в суши-барах и ресторанах подают их одноразовые эквиваленты — варибаси.

Как видите, этим экзотическим столовым приборам много лет! За это время, конечно же, сложились устойчивые правила пользования ими. Итак, как есть китайскими палочками, чтобы соблюдать правила застольного этикета?

Как есть китайскими палочками в соответствии с этикетом

Во время использования хаси важно не только уметь правильно их держать! Также необходимо соблюдать основные правила этикета:

  • не втыкайте хаси в еду (их втыкают в рис только на похоронах);
  • облизывать столовые приборы – дурной тон (собственно, как и во всех других культурах);
  • если вы дотронулись до куска – его нужно съесть. Класть его обратно в тарелку недопустимо;
  • нельзя передавать соседям по столу еду (это правило действует только в Японии);
  • нельзя играть и размахивать хаси, держать их в кулаке (жест враждебности), двигать ими посуду, подзывать официанта.

Как видите, правила достаточно просты и во многом похожи на европейские. Главный принцип – не привлекать к себе внимание соседей по столу.

Несколько интересных фактов о китайских палочках

В Японии для хаси существуют специальные подставки – хасиоки (оки – от глагола класть). Их изготавливают из дерева, бамбука и керамики; зачастую они имеют художественную ценность и нередко бывают предметом коллекционирования.

В Китае для защиты окружающей среды с 2006 года был введен налог на использование этого традиционного столового прибора в связи с тем, что на его изготовление тратится слишком много древесины. Из-за введения этого налога многие отели вообще отказались от привычных деревянных варибаси.

Многие восточные производители при приеме на работу сотрудников проводят тестирование на координацию движений с помощью все тех же хаси! Для того, чтобы пройти тест, нужно в быстром темпе собирать ими бисер.

В наше время этими экзотическими столовыми приборами пользуются около двух миллиардов людей на планете: жители Японии, Китая, Кореи. К тому же в Европе и Америке они стали очень популярны, поэтому знание того, как пользоваться китайскими палочками, поможет вам не показаться невеждой в приличном обществе!

Почаще ешьте, используя этот необычный столовый прибор – он тренирует мелкую моторику, которая, в свою очередь, хорошо развивает мышление. Так что, сидя в суши-баре, помните: вы не только получаете удовольствие от еды, но и развиваетесь! Приятного вам аппетита!

Китайская и японская пища приобретают все большую популярность. Особенность таких лакомств заключается в том, что для их употребления обычно не используются стандартные приборы. В процессе еды принято управляться специальными палочками, которые именуются хаси. Этот столовый прибор активно используется не только в Японии, но еще в Китае, Вьетнаме и Корее. Как правило, китайские хаси для суши, роллов и других блюд изготавливаются из кости, дерева, пластика или металла. Независимо от того, из какого материала изготовлены палочки, главное - научиться правильно держать их в руках и пользоваться ими.

Кто придумал пользоваться палочками для еды?

Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.

Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.

Интересно! Принято считать, что первые хаси были достаточно длинными, около 38 см. Теперь данный вид палочек используется в домашнем обиходе, их применяют для приготовления пищи. Привычные палочки, используемые для принятия пищи, несколько короче. Их длина, как правило, равна 25 см.

В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.

Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.

Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.

Виды палочек для суши

Существует несколько разновидностей хаси. Палочки для суши, без которых не обходится прием пищи в Японии, бывают разными. Всего выделяются 5 вариантов:

  • хаси из кедра;
  • хаси из криптометрии;
  • «общие» палочки (Гон Фай);
  • хаси для готовки пищи;
  • варибаси.

Каждый из вариантов имеет свои уникальные особенности и используется в определенных целях. Например, хаси из кедра всегда правильно заострены с обеих сторон. Эти палочки предназначаются для поедания рыбных и мясных блюд.

Только с одного края заострены хаси из криптометрии , как часто именуют японский кедр суги.

Есть еще одна разновидность хаси для суши. Она именуется Гон Фай . Именно так принято обозначать «общие» палочки для суши. Почему этот прибор приобрел столь необычное название? Все дело заключается в том, что эти хаси предназначаются для перекладывания пищи из общей тарелки в индивидуальную посуду.

На заметку! Отличить Гон Фай от других видов хаси может только настоящий японец, поскольку нюансы в исполнении практически не замечаются.

Что касаетсяварибаси , то эти хаси для суши являются одноразовыми. Такие палочки выступают самым популярным и распространенным вариантом в Японии. Подобные палочки отлично знакомы всем ценителям азиатских лакомств. Как правило, варибаси подают в суши-баре или кафе. Их же привозят вместе с суши при заказе лакомства домой. Варибаси обычно создают на основе древесины или бюджетной пластмассы.

Другой вариант палочек для суши предназначается для приготовления пищи . Этот вид хаси имеет уникальную особенность - длину около 30 см. С помощью этого прибора японцы обычно перемешивают блюдо, когда оно готовится в посуде с высокими стенками.

Перечисленные виды хаси - это только «капля в море». Существует огромное число разновидностей палочек, предназначающихся для суши. В отдельные группы выделяются палочки для:

  • сладостей;
  • празднования Нового года;
  • чайных церемоний.

Японцы особенно трепетно относятся к подарочным вариантам палочек. Это приспособление создается из самых разных материалов. Часто подобные палочки для суши изготавливаются из клена, бамбука, сливы, кипариса, древесины сосны, сандалового дерева, слоновой кости. Редко, но все же встречаются подарочные палочки из высококачественной пластмассы.

Как правило, нетривиальные хаси, которые создаются в качестве презента, покрываются лаком либо краской. Часто их расписывают иероглифами и декорируют всевозможными украшениями. Их острие отличается пирамидальным либо коническим срезом.

Как же правильно держать палочки для суши?

Научиться правильно принимать пищу с помощью специальных палочек - истинное искусство. Но если миллионы китайцев и японцев без труда управляются ими при поедании суши, значит, задача посильна для любого человека. Научиться верно держать незамысловатый прибор можно. Главное - соблюдать несколько простых правил.

  1. Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.
  2. Чтобы правильно держать палочки для суши, потребуется немного согнуть мизинец и безымянный палец, слегка прижав их друг к другу. Затем берется палочка, которую нужно держать между указательным и большим пальцами. Необходимо соблюдать определенный уровень. Это 1/3 от верхнего, наиболее толстого края палочки.
  3. Во время приема пищи хаси нужно не просто держать, а зафиксировать, чтобы палочки оставались неподвижными. Сам прибор должен держаться на безымянном пальце.

Что касается второй палочки из открытого комплекта, то ее допускается использовать двумя способами.

Первый вариант таков: палочка держится подобно пишущей ручке. Держать ее необходимо с помощью среднего, большого и указательного пальцев.

Второй вариант использования палочки подразумевает захват инструмента на уровне 1/3 с верхнего края хаси. При этом палочка располагается на первой фаланге указательного пальца. Удерживать ее рекомендуется средним и большим пальцами почти по центру прибора. Ведь необходимо позволять ему двигаться вполне легко, без давления и напряжения.

Чтобы свободно брать еду с тарелки, используя хаси в подобной технике, в верхней части палочки должны располагаться на расстоянии приблизительно в 1.5 см друг от друга. Смыкаются исключительно нижние края, которые не должны стучать по тарелкам или поверхности стола.

Обратите внимание! Палочки запрещается держать в кулаке. Это признак воинственности и агрессивности.

Для того, чтобы брать еду палочками с тарелки, нужно научиться правильно разводить их и соединять. Для этого потребуется просто разгибать и сгибать при необходимости средний и указательный пальцы на руке.

Видео

Если вы хотите узнать ещё больше о том, как правильно держать палочки для суши, то посмотрите видео об этом.

Долгожданное свидание с любимым, многообещающие планы на вечер и тут вам приносят блюдо, которое надо кушать китайскими палочками, а вы их и в руках то ни разу не держали? Без паники! Мы расскажем, как правильно держать палочки для суши, какие они бывают и что нужно знать при пользовании этими столовыми приборами.

Расширяем кругозор

Есть такая фраза – все гениальное просто. Действительно, ну мог ли подумать достающий при помощи двух веточек из кипящего котла кусочек мяса, живущий в бронзовом веке человек, что его достижение будет развиваться на протяжении столетий?

Известно, что палочками изначально пользовались исключительно представители высших слоев общества, но со временем они стали неотъемлемой частью культуры, а не просто необходимым для питания прибором.

Виды палочек для суши

Первые палочки для суши были деревянными и внешне напоминали расщепленный ствол с двумя остриями. Позже для большего удобства на окончаниях стали делать сечения. Они могли быть круглыми, конусными или пирамидальными.

Непосвященному кажется, что все эти приборы одинаковы, однако на самом деле существует довольно много их видов и чтобы понять, как правильно держать палочки для еды, надо хотя бы немного ориентироваться в существующих вариантах. Рассмотрим основные из них.

Варибаси

Эти палочки еще называют одноразовыми. Используются они в общественном питании и считаются самыми элементарными. Их можно сравнить с одноразовыми пластиковыми вилками или ложками. Ну кто будет особо заморачиваться, украшая и декорируя эту копеечную продукцию?

Однако и такие палочки имеют право на существование и, кстати, именно их, упакованные в стерильный пакет, чаще всего выбирают клиенты даже в дорогих и респектабельных ресторанах, потому что хотят быть уверенными, что до них ими никто не пользовался.

Нурибаси

Палочки многоразового использования, бывают разных форм и размеров, они выглядят очень красиво, бывают украшены не только логотипами и декоративными росписями, но даже драгоценными камнями и фурнитурой.

Подавать нурибаси принято на специальной подставочке (хасиоки), которая может быть универсальной, а может быть отдельным комплектом с палочками.

Для изготовления таких многоразовых столовых приборов используют дерево различных пород, пластик, пластмассу, драгоценные и недрагоценные металлы, а также слоновьи кости, оленьи рога, стекло и даже хрусталь.

Обратите внимание! Некоторые интересуются, как правильно держать палочки для ролл, но помните, что это те же суши, просто приготовлены немного по-другому, а значит и столовые приборы будут использованы подобным образом.


Хаси

Вряд ли вам придется столкнуться с этой разновидностью палочек для суши т.к. это уникальные столовые приборы, которые хранятся как зеница ока, передаются в японских семьях из поколения в поколение и достаются исключительно на большие праздники один-два раза в год, чтобы подчеркнуть торжественность события.

Прищепка

Учитывая распространенность данного столового прибора в европейских странах, его адаптированность для удобства наших сограждан вполне оправдана. Напоминающие прищепку китайские палочки более просты в использовании, но настоящими ценителями японской кухни не применяются. Кстати, палочки являются одним из самых креативных подарков на торжество, а с другими не менее оригинальными вариантами можете ознакомится .

Как правильно держать китайские палочки

Использовать палочки для суши не так уж и сложно. Главное – сделать основу для их фиксации. Согните мизинец и безымянный палец, прижмите их к ладони. Средний и указательный тоже должны быть согнуты, но они немного выставлены вперед.

Утолщенную часть нижней палочки надо разместить между большим и указательным пальцами в ямке таким образом, чтобы она ложилась на ногтевую фалангу безымянного пальца. Теперь осталось зафиксировать окончание палочки большим пальцем.

Верхняя палочка считается рабочей, т.к. именно с ее помощью проводятся все манипуляции, нижняя служит больше подставкой и почти всегда находится в одном и том же положении. Верхняя палочка берётся средним и указательным пальцами, а сверху придерживается большим. Немного похоже на то, как мы обычно держим обычную шариковую ручку, которой пишем.

Старайтесь держать верхнюю и нижнюю палочку параллельно друг другу. При этом ваша рука должна быть максимально расслабленной. Если вы будете нервничать и напрягать руку, в которой держите палочки, то научиться их правильно держать будет ещё сложнее. Расслабьтесь и помните, что первый раз держать китайские палочки крайне неудобно и лишь со временем они сами собой начнут вас «слушаться».

Если использовать напоминающие прищепку палочки, ими надо манипулировать примерно так же, как и пинцетом.

Чем то использование палочек для суши напоминает применение карандаша или ручки, так что именно на них можно потренироваться. Также для учебных занятий дома подходят деревянные шпажки, или обычные пластиковые трубочки для коктейлей.

Обратите внимание! Использование палочек требует хорошо развитой мелкой моторики пальцев рук, поэтому освоить манипуляции с первого раза довольно сложно. Ускорить процесс обучения можно при помощи пальчиковой гимнастики и самомассажа.

Как правильно держать палочки для суши фото

Понять, как правильно использовать этот столовый прибор на словах довольно сложно, но предложенные ниже фотоинструкции помогут вам разобраться в вопросе.

Это важно

Разобрались, как правильно пользоваться палочками для суши? Это очень хорошо, но не спешите показать себя в деле. Есть некоторые правила этикета, соблюдать которые ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот основные из них:


И главное, решив научится, как правильно держать палочки, помните, что они являются неотъемлемой частью традиций целых народов, так что относитесь к ним уважительно.

А напоследок немного интересных фактов:

  • ребенку дарят палочки на 100-й день от его рождения, а кушать он ими начинает с годика;
  • каждый уважающий себя японец имеет свои личные палочки и даже приходит с ними в гости;
  • использование палочек развивает мелкую моторику, а это очень положительно сказывается на умственном развитии.

Теперь вы можете смело собираться в ресторан, если же вам предстоит свидание, не забудьте позаботиться о мелочах, например, .

Уже много лет в тренде японская кухня. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это модно. Ну и, в-третьих, это полезно. Так что в любом случае стоит приобщиться к культуре поедания роллов и суши. Только у многих европейцев возникает проблема - неумение пользоваться палочками. Действительно, как пользоваться палочками? Может, проще приклеить их к пальцам, чтобы не выскальзывали? Или стоит отказаться от положенных приборов и воспользоваться обычной вилкой? Попробуем выстроить удобный алгоритм освоения науки.

Из истории

Палочки считаются традиционным столовым прибором в Восточной Азии, но японские рестораны появились практически во всех городах России. Все объясняется растущей популярностью азиатской кухни. Но вот как пользоваться палочками, многие россияне до сих пор не в курсе. Кто-то сжимает роллы, держа палочки обеими руками. Кто-то накалывает еду на палочку, как древний человек на свое копье. Многие и вовсе отказываются от палочек и едят вилкой...

Столь неоднозначный столовый прибор появился в Древнем Китае. По легенде, его придумал некто Юй, который хотел достать из горячего котла кусок мяса. В Китае палочки имеют свое название - «куайцзы», а в Японии - «хаси».

Национальный сувенир

Для японцев хаси - это очень личный предмет, который нельзя давать другим людям. В ресторанах поэтому не подают металлические либо керамические приборы, а используют одноразовые, которые называются варибаси. Поэтому не стоит беспокоиться за гигиеничность, можно спокойно учиться, как пользоваться палочками, а потом их утилизировать.

Палочками стали пользоваться почти 3 тысячи лет назад в Китае, а в Японию они пришли только в 12 веке. Изначально палочки делали из бамбука и они напоминали щипчики. Позже для производства стали использовать дерево, пластик и слоновую кость. Металлические палочки японцы не жалуют, так как они могут повредить зубную эмаль. Китайцы начинают обучать детей владению палочками с ранних лет, и уже двухлетний малыш может спокойно обращаться с таким прибором. Китайские палочки имеют примерно 20 см в длину. Они довольно толстые и удобны в обращении. В Японии палочки короче на 5-10 см и, кроме того, они имеют острые кончики. Есть и корейский вариант палочек - чоккарак. Их делают из нержавеющей стали. Ими пользоваться может только опытный едок, так что европейцу они покажутся слишком тонкими и неудобными.

В китайском варианте

Итак, как пользоваться палочками? Если в ресторане вам принесли толстенькие и длинные палочки, то это явно китайский вариант. Они удобны, но прежде всего нужно научиться держать их. Та палочка, что имеет утолщение на конце, ложится на основание большого пальца, а нижняя фаланга среднего пальца служит подставкой под тонкий конец. Большим пальцем надо нажимать на палочку, чтобы зафиксировать положение. Эта палочка выполняет пассивную функцию - она поддерживает еду. А вот вторая палочка двигается между большим и указательным пальцем при захвате еды.

А вот хаси нужно держать иначе. Здесь пассивная палочка лежит у основания большого пальца. Почти на середине палочка опирается на верхнюю фалангу безымянного пальца. Получается, что большой, указательный и средний пальцы образуют кольцо. В этом кольце и действует активная палочка. За движения отвечает указательный палец.

Нюансы владения палочками

Знать, как правильно пользоваться палочками в теории, - полдела, а вот повторить опыт на практике получается не у всех. Этикет приема пищи требуется досконально изучить. Например, при помощи палочек можно дать понять, что трапеза окончена. Для этого достаточно положить их поперек чаши концами влево. На них нельзя накалывать еду. Зажатые в кулаки палочки говорят об угрозе, а если их воткнуть в рис, то можно оскорбить хозяина дома. Такое блюдо предназначено врагу. В общем, не зря считают искусством знание, как пользоваться палочками для еды. В домах Азии банальное незнание может обернуться серьезными проблемами. В ресторане ситуация несколько проще. Но всё-таки любой культурный человек хочет выглядеть прилично, а потому познает искусство владения палочками.

Алгоритм в мельчайших аспектах

Чтобы не суетиться перед партнерами по ленчу, лучше потренироваться, как правильно пользоваться палочками для суши, в домашних условиях. Так и времени будет предостаточно, и не помешает никто. Лучше всего потренироваться на суши и роллах разной формы. Палочки возьмите в круг из большого и указательного пальцев, направляя острые концы к блюду. Условно разделите их на верхнюю - активную и нижнюю - пассивную. Нижняя поддерживает еду, а верхняя её захватывает. Для удобства верхнюю палочку двигать можно большим пальцем, зажав её указательным и средним. Роллы захватывайте с горизонтальных боковых сторон, а суши - с вертикальных. Аккуратно окунайте роллы в соевый соус, а когда будете вынимать, слегка встряхните, чтобы смахнуть излишки соуса. Теперь отправляйте еду в рот, наслаждаясь вкусом. Вот как правильно пользоваться палочками для суши.

С этической точки зрения

В восточной культуре знание того, как правильно пользоваться китайскими палочками, отзывы получает положительные не только в кругу определенных наций, но и среди наших соотечественников, так как процесс смотрится красиво и аутентично. Прием пищи у японцев - это целый ритуал, влекущий за собой множество условностей. В частности, палочки нельзя облизывать, втыкать их в еду или передавать кусок еды соседям по столу. Если дотронуться палочками до куска, то его необходимо скушать. А если брать еду с общего блюда, то нужно использовать противоположный конец палочек. Нельзя размахивать палочками, подвигать с их помощью посуду или привлекать внимание официанта. Когда закончите трапезу, не складывайте палочки на тарелку. В некоторых странах такой поступок может означать враждебную настроенность или недовольство трапезой. Лучше сложите их рядом с тарелкой на салфетку. С этической точки зрения не стоит допивать соевый соус или доедать весь васаби, который положен на трапезу. Эти ингредиенты имеют специфический вкус и злоупотреблять ими не следует. Вот и вся наука о том, как правильно обращаться с палочками для еды. Приятного аппетита!

Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.


Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

  • слоновую кость;
  • сандаловое дерево;
  • пластмасс;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесину благородных пород деревьев.

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях , они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.


Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.


Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.
  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Правильное пользование палочками

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

  • перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
  • брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
  • крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
  • дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
  • передвигать палочками тарелки.

Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.


Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

  • В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
  • А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
  • Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Как китайцы едят суп

Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:

  • миску с кушаньем берут в руку и держат на весу в области груди;
  • сначала медленными глотками выпивают бульон;
  • затем палочками кушают твердые ингредиенты.

К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.

Заключение

Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.