Корзина
0

Чем парфюмерная вода отличается от туалетной: популярные виды парфюма

Каждый раз при выборе духов возникает проблема, когда одни и те же парфюмы предлагаются в нескольких вариантах. Выбрать среди них подходящий бывает сложно, даже если парфюм представлен от знаменитых брендов. Рассмотрим, чем отличаются между собой понятия парфюмерная и туалетная вода, а также экстракт духов и одеколон.

Парфюмерная vs туалетная вода

Туалетная вода, одеколон, парфюмированная вода, туалетные духи, духи

Первое и основное отличие состоит в том, что стойкость туалетной воды (EdT) ниже. Ее запах характеризуется воздушностью, легкостью и мимолетностью, поскольку концентрация аромата в ней мала.

Концентрация парфюмерной (EdP) воды выше, а значит, стойкость запаха держится более продолжительное время. Самым стойким является экстракт духов (Extrait), представляющий собой высокую концентрацию аромата, который является насыщенным и держится достаточно долгое время.

Может показаться, что при выборе аромата следует ориентироваться на продолжительность его стойкости, однако есть немало других важных нюансов.

Почему концентрация не важна?

  • Дело в том, что в действительности стойкость парфюма зависит от применяемых в нем ароматических веществ, а не от того, в какой концентрации они использованы.
  • Предположим, продолжительность действия одного экстракта духов составляет 5 часов. Если же приобрести те же самые духи, но в виде туалетной воды, то всего лишь несколько впрысков, и аромат будет держаться на одежде и теле в течение всего дня. К тому же часто обычный мужской одеколон (EdC) держится намного дольше, чем экстракт того же самого парфюма.

Как изменяются запахи

  • Политика парфюмерных домов достаточно интересна, так как часто их разновидности аромата, представленные в виде парфюмерной воды, туалетной и экстракта, так отличаются друг от друга, что можно легко приписать их к разным парфюмам.
  • Те, кто уже долгое время увлекается духами и изучает их, утверждают, что образцовые ароматы – символ настоящего вкуса и аристократичности, выпускаемые в виде туалетной воды.
  • Немало парфюмерных домов не прекращают эксперименты и открывают ароматы, вводя в прежние духи новые уникальные элементы. Аромат определенного года в последующем своем выпуске может настолько измениться, что его состав будет полностью отличаться от предыдущего.
  • Необходимо разобраться, в чем состоят тонкости и особенности разновидностей парфюма.

В чем различие разных видов парфюма

Eau De Parfum (EDP)

Парфюмы делятся на ряд групп, что зависит от того, каков их состав и сила концентрации. Рассмотрим их подробнее.

Парфюмированная вода: Eau De Parfum (EDP)

В этой разновидности представлено подавляющее число ароматов, однако она возникла в 1980-х годах. Необходимо помнить, что парфюмированная вода брендов, которые были выпущены до данного времени, почти ничем не напоминают оригинал.

Как пример можно привести Chanel No. 5: туалетная вода бренда достаточно стойкая и не такая ровная, как парфюмированная. Разницу туалетной воды и духов не стоит и упоминать.

Иногда аромат парфюмерной воды близок именно к экстракту, а не к туалетной.

Туалетная вода: Eau De Toilette (EDT)

Некоторые производители выпускают определенный аромат исключительно в виде туалетной воды. Если им захочется повысить концентрацию, часто на рынок выходит новая версия той же самой туалетной воды, однако в ее композиции аромата больший акцент сделан на начальные нотки.

Экстракт духов: Extrait De Parfum (EXTRAIT)

Некоторые полагают, что экстракт представляет собой самый насыщенный, терпкий и сильный аромат, обладающий высокой устойчивостью, однако в действительности это мнение ошибочно.

Нередко аромат экстракта духов слабый, тонкий, однако он не потеряется в смешении других запахов, поскольку его композиция уникальна. Благодаря этому аромату вы всегда будете выделяться и даже возвышаться среди остальных окружающих вас людей.

Также экстракты духов представляют собой телесные запахи, вследствие чего они надолго сохраняются на поверхности кожи. В парфюмированной воде, туалетной и одеколоне в составе аромата есть много спирта, который испаряется с кожи и разносит запах вокруг своего обладателя.

Именно в этом состоит главное различие между туалетной водой и духами. С экстрактом тело будет истончать непревзойденный аромат. Для создания нежной, интимной обстановки лучше подойдет именно экстракт.

Для создания экстрактов производители применяют только лучшие составы, что и сказывается на их высоком качестве, а также немалой стоимости. Вследствие того, что есть немного людей, которые готовы тратиться на экстракты, их выпуски ограничены, и приобрести определенный вариант иногда невозможно.

Одеколон (кельнская вода) и одеколон-спрей: Eau De Cologne & Cologne Spray (EDC)

Когда-то парфюмерные магазины представляли истинный одеколон, ароматы которого отличались стойкостью и неповторимостью. Однако современные одеколоны представляют собой туалетную или парфюмерную воду – например, это можно сказать о Chanel Eau de Cologne.

Настоящие одеколоны можно найти в виде спреев. Одеколоны-спреи способны держаться на коже долго – в течение всего дня – и очень ценятся любителями качественных парфюмов.

Парфюм, что это и из каких компонентов состоит?

Eau Fraiche

На силу аромата влияет то, сколько он содержит в себе парфюмированного масла, которое растворяется в спирте или воде.

Немало производителей выделяют ароматы Eau Fraiche, характеризующиеся легкостью и почти полной неуловимостью, в обособленную категорию, так как в их составе содержится всего до 3% парфюмированного масла.

Такие запахи улетучиваются почти мгновенно, однако за время своего воздействия они чаруют каждого, кто оказался рядом с их владельцем. Если вы отправляетесь на встречу или непродолжительное свидание, останавливать свой выбор рекомендуется именно на Eau Fraiche. Такие же разновидности есть у ряда других всемирно известных парфюмерных домов.

  • Туалетная вода — содержание масла в ней – 4-10%.
  • Парфюмированная вода — концентрация масла – 8-15%.
  • Одеколон — специального масла в нем от 2 до 5%, но длительность придают дубильные и летучие вещества. Кстати, считается, что итальянский парфюмер Фарина – истинный создатель рецепта одеколона – сохранил его в тайне.
  • Шелковый парфюм / Soie De Parfum — концентрация масла в этих ароматах – 15-18%, поэтому они занимают промежуточную ступень между экстрактами и парфюмированной водой. Этот цветочный аромат оставляет после себя легкие и нежные шелковые нотки.
  • Духи — их состав содержит 15-25% парфюмированного масла.
  • Масляные духи / Parfum Oil — отличаются высокой концентрацией масла (15-30%), которое формирует их основу и придает аромату стойкость и длительность.

Наиболее популярными являются арабские и индийские духи на основе эфирных восточных масел. Их непревзойденный аромат окутывает атмосферой чувственности, изысканности и восточных грез.

Мы рассмотрели обзор самых известных разновидностей парфюмов, однако немало нюансов и тонкостей остались за рамками статьи. Если же при выборе своего личного аромата вам не хватило каких-то знаний в сфере парфюмерии, то просто доверьтесь своим чувствам и обонянию, которые вас не подведут. Купить женский парфюм, духи.